terça-feira, dezembro 30

A.B.C. da cozinha.

Vamos correndo por Portugal,
ao encontro da nossa boa comida afamada.
Não encontramos nenhum paladar,
semelhante a nossa óptima feijoada.
Um caloroso cozido à portuguesa,
e uma temperada caldeirada de enguias.
São dois compostos pratos na mesa,
era de tu comeres e por mais tu lambias.
Deixando a comida de parte.
e falando de um bom vinho.
Para tudo é preciso arte,
até para regar os rojões à moda do Minho.
As alheiras de Mirandela,
e um ensopado de cabrito.
Paramos agora na Nazaré tão bela,
para digerir um bom peixe frito.
Para os mais golusos,
temos o leitão à Bairrada,
mas se não gostas de escolher os ossos,
Como alternativa uma boa sardinha assada.
Para os mais comilões,
uma dose de marisco,
Saia uma terrina de vitela à Lafões,
para quem não quer correr riscos.
No Porto temos a francesinha,
no Alentejo o ensopado,
Não há outra cozinha,
como a de Portugal afamado.
Falando da paelha de Espanha,
e das massas em Itália,
Passando pelas salsichas da Alemanha,
que grelhadas também se comia.
Há mil e uma maneiras,
de confessionar o bacalhau.
Se pararmos nas beiras,
encontramos os enchidos que não são maus.
Será que sou esquisito,
ou para comer não tenho arte.
Não troco o meu peixe frito,
e não ponho a nossa cozinha de parte.

Assinado ldpamador.

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